Jakarta, Motoris –Harga mobil listrik keluaran baru BYD malah turun. Ini berbeda dengan pabrikan Jepang yang selalu cari kesempatan menaikkan harga saat barang facelift keluar.
Berdasarkan laporan insideevs.com, Selasa (5/3/2024), BYD merilis edisi baru Yuan Plus atau yang di Indonesia disebut Atto 3. SUV Atto 3 facelift disebut Honor yang hadir dengan pilihan drivetrain BEV dan PHEV.
Lewat versi facelift ini, BYD menurunkan harga Atto 3 sebesar 11% atau US$ 2.200, sehingga harga mobil ini kini dimulai dari 119 ribu yuan atau sekitar Rp 250 jutaan. Ini benar-benar gendeng.
Sebelumnya, BYD melakukan hal serupa dengan Dolphin, yang versi faceliftnya 5% lebih murah dari yang lawas. Selain itu, BYD juga menurunkan harga Han, Tang, Seal, Song Pro, Qin Plus, Tan versi Honor berkisar 5-15%.
“Langkah ini memberikan gambaran jelas bahwa BYD berniat mendominasi pasar mobil. Kira-kira dua pekan lalu, BYD sudah menegaskan era mobil listrik lebih murah dari bensin sudah dimulai,” tulis media itu.
Ini bukan isapan jempol belaka. Sebab, faktanya harga BYD Yuan Plus Honor kini lebih murah dari mobil peminum bensin Honda HR-V dan VW T-Cross di Cina. Ini merupakan cara BYD menjaga daya saing di pasar EV Cina yang pertumbuhannya melambat.
Dengan harga murah, BYD berharap bisa mendongkrak penjualan EV sekaligus mendorong pengguna mobil bensin berpaling ke barang ramah lingkungan. (gbr)
Discussion about this post