Jakarta, Motoris – Surat pemesanan kendaraan (SPK) Hyundai Stargazer disebut sudah 2.100 unit, seminggu setelah dirilis di GIIAS 2022. Jadi, pemain-pemain Jepang yang menguasai pasar mobil Indonesia selama puluhan tahun wajib waspada.
Trimegah Sekuritas menilai, tingginya SPK MPV murah Stargazer menandakan mobil ini adalah penantang serius di kelas LMPV, yang diisi Toyota Avanza, Toyota Veloz, Daihatsu Xenia, Mitsubishi Xpander, dan Suzuki Ertiga. Stargazer tersedia dalam empat varian dengan kisaran harga Rp 243-307 juta.
Tingginya SPK Stargazer, tulis Trimegah, dipicu beberapa faktor, antara lain interior modern dan lapang. Desain mobil ini juga futuristik, dibarengi dengan fitur-fitur canggih yang membedakan mobil ini dengan kompetitor.
Gilanya lagi, demikian Trimegah, Hyundai memasang target penjualan ambisius untuk Stargazer, 6.000 unit sebulan. Sebagai perbandingan, rata-rata penjualan Avanza, Veloz, dan Xenia masing-masing 4.500 unit, 2.800 unit, dan 1.800 unit per bulan sepanjang 2022.
“Dari sini, kita bisa melihat betapa seriusnya Stargazer menusuk pasar LMPV. Hasilnya mulai kelihatan. Torehan SPK sudah mencapai 2.100 unit seminggu setelah dilepas di GIIAS 2022,” tulis Trimegah dalam laporan riset, belum lama ini. (gbr)
Discussion about this post